Этапы ремонта редуктора
Диагностика, разборка и дефектовка
Для диагностики неисправностей автомобиль поднимают на подъёмнике и проверяют на вибрации, люфт и посторонние шумы.
Снятие и дефектовка:
- Редуктор заднего моста очищается от загрязнений и остатков масла.
- Отсоединяется приводной вал и извлекаются оси.
- Для снятия редуктора откручиваются крепёжные болты.
- Разбираются основная пара и дифференциал.
- Производится визуальный осмотр всех деталей для определения степени износа и обнаружения дефектов.
- Оценивается состояние шестерен, подшипников и уплотнительных элементов, а также измеряют величины зазоров, люфтов и радиального биения.
Ремонтные работы
Ремонт редуктора включает в себя следующие операции:
- Производится установка новых деталей взамен неисправных и изношенных.
- Производится шлифовка и притирка повреждённых поверхностей.
- Запрессовываются подшипники.
- Выполняется регулировка зацепления шестерён.
- Проверяются зазоры, и выполняется проверка люфтов.
Сборка после ремонта
После выполнения ремонтных работ производится тщательная отчистка всех деталей. Сборка протекает обратном порядке демонтажу:
- В корпусе устанавливаются подшипники и сальники.
- Производится сборка дифференциала, после чего монтируется главная пара.
- Оценивается плавность вращения собранного узла.
- Проверяется отсутствие люфтов и зазоров.
- Заливается новое масло, устанавливаются пробки.
- Производится установка редуктора на рабочее место.
Финальным этапом производится проверка на герметичность и отсутствие посторонних звуков при тестовом запуске.
Причины неисправностей редуктора
Гул или вой
Завывающий или гудящий звук на скорости от 80 до 90 км/ч, который становится более выраженным при ускорении или торможении двигателем. Существуют четыре основных причины, вызывающих гул в редукторе, представленные в порядке убывания частоты появления:
- Износ главной пары
- Износ подшипников
- Открученная гайка хвостовика
- Неправильная регулировка редуктора
Каждая из этих причин характеризуется уникальным звуком и условиями движения, при которых он появляется.
Главная пара
Для главной пары характерным является специфический мелодичный воющий гул, появляющийся при нажатии на педаль газа и пропадающий при отпускании газа (торможении двигателем). Этот гул обычно становится заметен на высоких скоростях, начиная от 70-80 км/ч и выше. По мере износа главной пары скорость, при которой появляется гул, снижается, и он становится слышен уже на 40-50 км/ч. На скорости свыше 100-120 км/ч может показаться, что гул исчезает.
В данном случае необходимо готовиться к ремонту: замене главной пары, или редуктора в сборе, если ремонт невозможен.
Износ подшипников
Износ подшипников — распространённая проблема редукторов. В конструкции любого редуктора предусмотрено как минимум четыре подшипника. Ведущий вал (хвостовик) опирается на два подшипника, и ведомый вал (дифференциал) — также на два.
Гул обычно исходит от подшипников ведущего вала (хвостовика), поскольку его скорость вращения в 4-5 раз превышает скорость вращения колёс и подшипников дифференциала. Из-за этого любой шум, возникающий при их износе, воспринимается как гул.
Гул, напоминающий жужжание, постоянный и не исчезающий при любом режиме движения, на малых скоростях может быть едва заметным, но с увеличением скорость усиливается. В запущенных ситуациях на малых скоростях гул становится грубым, с хрустом, а при торможении превращается в треск. Это проявление износа подшипников главной пары или перетягивание подшипников хвостовика. Однако похожие звуки могут также издавать:
- подвесной подшипник карданного вала
- подшипник ступицы (задней или передней)
Для точного определения причины необходимо провести диагностику автомобиля.
Ослабленная гайка хвостовика
Данная неисправность представляет серьёзную опасность как для редуктора, так и для передвижения в целом. На ряде моделей эта гайка не имеет надёжной фиксации. Её ослабление приводит к смещению хвостовика относительно редуктора. Это, во-первых, негативно сказывается на главной паре, вызывая её преждевременный износ. Во-вторых, со временем хвостовик может удариться о дифференциал, что приведёт к заклиниванию мостов или поломке зубьев хвостовика. Поэтому устранить данную неисправность необходимо в кратчайшие сроки, желательно в день обнаружения.
Причиной данного гула может быть также износ подшипников хвостовика, что приводит к осевому люфту хвостовика при отпускании газа и его возврату в рабочее положение при нажатии на газ. При разгоне гул отсутствует. Но при торможении двигателем, гул возвращается. При движении накатом, гул присутствует, но при этом он тихий и «шелестящий». Если Вы обнаружили шум, соответствующий этому описанию, необходимо срочно подтянуть гайку. В идеале следует заменить сальник и распорную втулку, особенно в том случае, если данная неисправность сопровождается течью сальника.
Неправильная регулировка редуктора
Звук, издаваемый неотрегулированным редуктором сложно охарактеризовать однозначно, поскольку он изменяется в зависимость от степени его разрегулировки. Но, как правило, это звук, который исчезает при движении накатом и появляется на одних и тех же скоростях как при разгоне, так и при торможении двигателем.
Редуктор регулируется (в рамках базовых параметров, влияющих на уровень шума) один раз и на весь срок эксплуатации. Плановая регулировка ему не требуется, за исключением случая, когда необходимо уменьшить люфт.
Хруст или скрежет
Звук, исходящий от изношенных подшипников дифференциала, можно описать как «хрумкающий» — прерывистый, немелодичный. Часто создаётся впечатление, что что-то задевается, перемалывается в мосту или работает без смазки. Этот звук может усиливаться или уменьшаться (вплоть до исчезновения) в зависимости от нагрузки на автомобиль, либо оставаться постоянным, при изменении нагрузки.
Аналогичный звук также могут издавать подшипники полуосей ведущего моста.
Поэтому для точного определения причины требуется провести диагностику автомобиля.
Стук
Для определения причины стука, необходимо ответить на следующие вопросы:
1. В какой момент впервые появился стук?
- после резкого щелчка, будто что-то треснуло и сломалось?
- снятия или установки колеса?
- после движения на ручном тормозе?
2. С какой частотой возникает стук?
Как правило, стук может проявляться с двумя различными частотами, которые можно различить на слух:
- соответствующий скорости вращения колеса
- соответствующий скорости вращения карданного вала.
В большинстве автомобилей карданный вал вращается быстрее колёс примерно в 4-5 раз, следовательно частота звука, связанная с карданным валом будет в 4-5 раз выше, чем частота вращения колёс. Для определения частоты стука необходимо двигаться с минимальной скоростью, при которой стук будет отчётливо слышен, например, 5 км/ч.
Если ритмичный стук возник сразу после щелчка или удара в трансмиссии, то с высокой вероятностью потребуется серьёзный ремонт — так выламывается зуб на главной паре, или отламывается зуб на сателлитах и попадает в зацепление главной пары. Откладывать такой ремонт не рекомендуется. Обычно такой стук имеет высокую частоту, соответствующий скорости вращения карданного вала.
Если частота стука совпадает с частотой вращения колеса, то причиной может быть проблема в тормозных щитах (износ подшипника полуоси, слишком длинные болты крепления колеса, задевающие детали тормозной системы и т.д.). Часто такой стук появляется после снятия/установки колеса.
Локальный перегрев
Иногда происходит повреждение самого корпуса автомобильного редуктора или обрыв креплений, при помощи которых он соединяется с основанием. Обычно это случает при сильном ударе, например, при столкновении с препятствием на дороге. Возникшая трещина может стать причиной попадания внутрь пыли и посторонних частиц, что негативно скажется на качестве трансмиссионного масла. Утратив свои свойства, масло перестанет эффективно смазывать детали, что приведёт к повышенному нагреву шестерен, их повреждению или ускоренному износу. Обнаружить проблему можно по наличию следов утечки масла под редуктором. Решением может стать ремонт корпуса путём сварки или полная замена редуктора на новый.
Утечка масла
Утечка трансмиссионного масла, проявляющая с виде капель, свидетельствует об износе сальников и наличии трещин в уплотнителях. При каждом техническом обслуживании рекомендуется контролировать состояние данных элементов редуктора и, если необходимо, производить замену повреждённых деталей.